Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

01-08-2014
БЕСПРОИГРЫШНАЯ ЛОТЕРЕЯ
Писать и говорить плохо о руководстве страны в последние месяцы не то чтобы очень опасно (никого почти не хватают за критику, не бросают за решётку..
01-08-2014
НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ РУКОВОДСТВА РОСАРХИВА
Многие историки уже давно недоумевают: как же так, Российский госархив новейшей истории (РГАНИ) регулярно издаёт сборники документов из фондов Хрущёва..
01-08-2014
АМБИЦИОЗНЫЙ МАСТЕР ИНТРИГ И КОМПРОМИССОВ
Мы уже рассказывали о том, что в конце 1962 года у партийного начальства возникла идея поставить во главе нарождавшегося еженедельника «Литературная Россия» Константина Симонова...

Архив : №09. 03.03.2006

ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ СЕРГЕЯ КАПУСТИНА

     
     Чемпионат СССР по хоккею 1973/74 года закончился сенсационно. Московская команда «Крылья Советов» ещё за пять туров до финиша обеспечила себе золотые медали, тем самым прервав чемпионскую серию «звёздного» тогда ЦСКА. Не случайно на чемпионат мира 1974 года в Финляндию поехали восемь игроков «Крылышек». Одним из них был молодой Сергей Капустин.
     
     Путь в большой спорт Сергей начал в родном городе Ухта Коми АССР. Азы хоккея постигал в местной команде под руководством тренера-энтузиаста Гурия Кузнецова. Уже тогда юный Серёжа Капустин выгодно отличался от сверстников техничным катанием, меткими бросками, точным пасом и особенно стремлением сыграть оригинально, по-своему, нестандартно.
     В 1970 году он приехал на просмотр в «Спартак», но тренеры не оценили его мастерства, и в конце концов он оказался в «Крыльях Советов», где стал игроком экстра-класса.
     В «Крыльях» с приходом тренера Бориса Кулагина фактически возникла новая команда. На роль лидеров выдвинулись молодые и амбициозные А.Сидельников, Ю.Лебедев, В.Анисин, А.Бодунов, С.Капустин. Именно они составили костяк студенческой сборной на Универсиаде-72 в Лейк-Плесиде, а позже победили уже на взрослом чемпионате мира 1974 года. «Новичок» Капустин первое в своей жизни мировое «золото» ознаменовал десятью заброшенными шайбами.
     
     А в 1976 году Сергей с партнёрами по «Крыльям Советов» блестяще проводит суперсерию с лучшими клубами НХЛ. Повержены такие «монстры», как «Питтсбург Пингвинз», «Чикаго Блэк Хоукс» и «Нью-Йорк Айлендерс». Вскоре Сергей Капустин стал олимпийским чемпионом в составе сборной страны.
     Достигнувшему вершин мастерства Сергею в интересах сборной СССР предложили продолжить карьеру в легендарном ЦСКА, где создавалось новое звено Балдерис – Жлутков – Капустин. Три совершенно разных по исполнительской манере, но дополняющих друг друга мастера вошли в историю как одна из лучших троек отечественного хоккея, которая много и успешно забивала и в составе ЦСКА, и в сборной, решая исход важнейших матчей. Так было на чемпионате мира в 1978 году в Праге. Наша команда дважды встречалась со сборной Канады. Обе игры прошли в жаркой, бескомпромиссной борьбе и в обеих решающие шайбы забил Капустин. Особенно запомнился его гол во второй встрече, когда, стартовав с шайбой из своей зоны, он хладнокровно обвёл почти всех канадцев, показав непревзойдённый по смелости и виртуозности слалом, затем исполнил изящный пируэт перед вратарём Бушаром, отчего тот упал на лёд, и уже тогда подправил шайбу в пустые ворота.
     Однако, отыграв три сезона в ЦСКА, Сергей перешёл в «Спартак». Болельщики недоумевали. Почему?
     – Я всегда хотел играть в команде, – говорил Сергей, – которой руководит Борис Павлович Кулагин. У каждого спортсмена, независимо от того, стал или не стал он чемпионом, есть тренер, к которому испытываешь благодарность и чувство привязанности на всю жизнь. Для меня такой человек – Кулагин.
     Именно Кулагин поддержал Капустина в тяжёлую минуту, когда в семье Сергея произошла трагедия. От пневмонии умер его четырёхлетний сын. Потеря стала для Капустина невыносимым ударом. Но благодаря мужеству, а особенно дружескому участию Кулагина, он выстоял. Да и не мог он по-другому.
     Первые два сезона в «Спартаке» Капустин провёл с блеском, забив целую серию блестящих голов. Ведущую тройку Шалимов – Шепелев – Капустин включили в состав сборной. Вместе с товарищами по команде Сергей завоевал золотые медали Чемпионата мира-81 в Швеции. Его включили в символическую сборную мира. В том же году был завоёван и Кубок Канады, где спартаковское звено также сыграло на пять с плюсом.
     За какие бы команды ни выступал Капустин, он всегда был душой коллектива. Сергей стеснялся говорить на публике о своих травмах, хотя перенёс несколько сложнейших операций, часто выходил на игру раньше, чем разрешали врачи, играл «через не могу».
     В возрасте 33 лет в 1986 году, закончив игровую карьеру, он уехал в Австрию, где два года проработал играющим тренером в команде высшего дивизиона. Затем были предложения работы в Японии. Но Сергей вернулся в Москву, закончил высшую школу тренеров и стал играть за команду ветеранов.
     Но вскоре наступили нелёгкие времена реформ и потрясений. Многие из тех, кто завоёвывал победы для своей страны, остались не у дел. Семья Капустина оказалась в плачевном положении. Сергей безрезультатно искал работу. Друзья предлагали уйти в торговлю, а в «Спартак» позвали на должность администратора. Капустин попробовал себя на новом месте, но быстро отказался. Бумажные дела и коммерция были не его призванием.
     К сожалению, Сергей Капустин умер невостребованным хоккеем, которому он посвятил всю свою жизнь. В один из жарких летних дней искупался в пруду и порезал руку. В результате – заражение крови. Врачи ничем не могли помочь, и 4 июня 1997 года он скончался. Капустину было 44 года.
     В родном клубе Сергея «Крылья Советов» в последние годы возникла традиция отмечать заслуги выдающихся хоккеистов. 13 февраля 2003 года состоялся матч ветеранов «Крылья Советов» – Звёзды СССР, посвящённый памяти Сергея Капустина. После финального свистка под звуки торжественного марша и овации зрителей под сводами Дворца спорта подняли именной флаг форварда из легенды – Сергея Алексеевича Капустина.

Руслан ШАРИПОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования
Папки на кольцах
Информация о проекте. Доставка офисных товаров.
printse.ru

Купить крановое оборудование
Номенклатура оборудования. Электротехническое оборудование
kranovoy-krasnodar.ru

Эвакуатор ювао
эвакуатор ювао
eva-kuator.ru