Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

24-10-2014
ВЛАСТИ МОСКВЫ, КАЖЕТСЯ, ДЕЛАЮТ ВСЁ, ЧТОБЫ В ГОРОДЕ НЕ ОСТАЛОСЬ КИОСКОВ С ПРЕССОЙ
В Москве по инициативе Ассоциации распространителей печатной продукции состоялась довольно острая пресс-конференция «Нужны ли москвичам киоски прессы?»...
24-10-2014
ЗНАЙ НАШИХ!
Перед самым подписанием номера в печать стали известны итоги литературной премии «Ясная поляна» за 2014 год...
24-10-2014
РАДОСТЬ С ВОПРОСАМИ
В деле Даниила Константинова поставлена… нет, не точка. Скорее, подходит здесь восклицательный и вопросительный знаки. Вот так – «!?»..

Архив : №14. 10.04.2009

ПО СТОПАМ ЗОЩЕНКО

В Пе­тер­бур­ге, в Му­зее-квар­ти­ре Ми­ха­и­ла Зо­щен­ко про­шёл пя­тый ве­чер цик­ла «Встре­чи у Зо­щен­ко», по­свя­щён­но­го пред­став­ле­нию со­вре­мен­ной про­зы во всём её раз­но­об­ра­зии.

Гос­тем му­зея на этот раз стал пи­са­тель Алек­сандр Ка­ра­сёв, ав­тор кни­ги «Че­чен­ские рас­ска­зы» (М.: Ли­те­ра­тур­ная Рос­сия, 2008). Алек­сандр Ка­ра­сёв не­дав­но стал пе­тер­бурж­цем, он ро­дом из Крас­но­да­ра, уча­ст­во­вал в бо­е­вых дей­ст­ви­ях в Чеч­не, а по­след­ние лет пять его рас­ска­зы ак­тив­но пе­ча­та­ют рос­сий­ские тол­стые жур­на­лы. Ве­чер в му­зее был де­бют­ным для ав­то­ра. Ка­ра­сёв дав­но ра­бо­та­ет в жа­н­ре рас­ска­за – из со­вре­мен­ной жиз­ни, ар­мей­ской и граж­дан­ской.

Рас­ска­зы Ка­ра­сё­ва очень уз­на­ва­е­мы, им свой­ст­вен­ны ко­рот­кая фра­за, чёт­ко опи­сы­ва­ю­щая дис­ло­ка­цию пред­ме­тов в про­ст­ран­ст­ве и по­ло­же­ние дел и сжа­тый фи­нал рас­ска­за, обо­рван­но­го слов­но бы на по­лу­сло­ве.

На ве­че­ре бы­ли про­чи­та­ны два но­вых рас­ска­за – «Звез­до­пад» и «Со­рок дней до при­ка­за», ко­то­рые го­то­вят­ся к пуб­ли­ка­ции в жур­на­ле «Ок­тябрь» в этом го­ду. Вто­рой рас­сказ вы­звал до­ста­точ­но ин­те­рес­ную дис­кус­сию. Слу­ша­те­ли – сре­ди ко­то­рых бы­ли на­уч­ный со­труд­ник му­зея Алек­сей Сём­кин, пи­са­те­ли Ва­ле­рий Ай­ра­пе­тян и Лев Усы­с­кин – от­ме­ти­ли как струк­тур­ные чер­ты про­слу­шан­ных рас­ска­зов, свой­ст­вен­ные имен­но рас­ска­зам Ка­ра­сё­ва, так и не­ко­то­рое не­со­от­вет­ст­вие, от­сут­ст­вие мо­ти­ва­ции в том, что ка­пи­тан Ле­миш бьёт по ли­цу ста­ро­слу­жа­ще­го сол­да­та Ива­но­ва, ко­то­рый ве­дёт се­бя до­ста­точ­но сво­бод­но – не вста­ёт ут­ром, не ра­бо­та­ет и т.п.

В про­дол­же­ние ли­те­ра­тур­ной ча­с­ти ве­че­ра Алек­сандр Ка­ра­сёв про­чи­тал ещё два рас­ска­за, на этот раз уже из кни­ги «Че­чен­ские рас­ска­зы» – «Бор­зя­ков» и «Клюк­ва», ко­то­рые к соб­ст­вен­но «че­чен­ским» не от­но­сят­ся, они вхо­дят во вто­рую часть кни­ги – «Пер­вый снег», объ­е­ди­ня­ю­щую рас­ска­зы на раз­ные те­мы. Про­чи­тан­ные рас­ска­зы ско­рее мож­но от­не­с­ти к жа­н­ру ис­то­ри­че­с­кой во­ен­ной про­зы. В пер­вом речь идёт о судь­бе тан­ки­с­та Бор­зя­ко­ва, ко­то­рый в 1940 го­ду пы­тал­ся пе­ре­сечь гра­ни­цу из дис­ло­ка­ции в Ру­мы­нии в Со­вет­ский Со­юз.

По­лу­то­ра­с­т­ра­нич­ный – ес­ли смо­т­реть по из­да­нию – рас­сказ Алек­сан­д­ра Ка­ра­сё­ва «Клюк­ва» от­но­сит­ся к жа­н­ру уже не ко­рот­кой, а ма­лой про­зы. Сю­жет это­го рас­ска­за близ­ко со­от­но­сит­ся с глав­ка­ми «Ата­ка» и «Пя­ти­ча­со­вой чай» из ав­то­био­гра­фи­че­с­кой по­ве­с­ти Ми­ха­и­ла Зо­щен­ко «Пе­ред вос­хо­дом солн­ца». В за­вер­ша­ю­щих рас­сказ аб­за­цах речь идёт об ор­де­не Свя­той Ан­ны IV сте­пе­ни, ко­то­рый по­сле рус­ско-япон­ской вой­ны 1904 – 1905 го­дов как раз и стал на­зы­вать­ся «клюк­вой». Этот ор­ден по­ру­чик Ми­ха­ил Зо­щен­ко, пер­со­наж рас­ска­за Ка­ра­сё­ва, вмон­ти­ро­вал в порт­си­гар. «Встре­чи у Зо­щен­ко» про­хо­дят в по­ме­ще­нии ли­те­ра­тур­но-ис­то­ри­че­с­кой экс­по­зи­ции му­зея, по­это­му ор­ден, о ко­то­ром шла речь в рас­ска­зе Ка­ра­сё­ва, мож­но бы­ло уви­деть в том же по­ме­ще­нии – в му­зей­ной ви­т­ри­не, по­свя­щён­ной уча­с­тию Зо­щен­ко в бо­е­вых дей­ст­ви­ях на Пер­вой ми­ро­вой вой­не.

Это сбли­же­ние меж­ду ис­то­ри­ей ХХ ве­ка и со­вре­мен­ной про­зой, пусть и на во­ен­но-ис­то­ри­че­с­кий сю­жет, – ред­кая воз­мож­ность для му­зея, спро­во­ци­ро­ва­ла удив­ле­ние пуб­ли­ки, ко­то­рая по­сле ве­че­ра за­ин­те­ре­со­ва­лась са­мим му­зе­ем, судь­бой Ми­ха­и­ла Зо­щен­ко, и ста­ла вни­ма­тель­но изу­чать экс­по­на­ты. Не­фор­маль­ная часть ве­че­ра за­вер­ши­лась про­смо­т­ром един­ст­вен­ной ви­део­за­пи­си ав­тор­ско­го чте­ния Ми­ха­и­ла Зо­щен­ко, ко­то­рый в 1936 го­ду про­чи­тал пе­ред ки­но­ка­ме­рой «По­след­ний рас­сказ под на­зва­ни­ем «Ко­вар­ст­во и лю­бовь»» из «Го­лу­бой кни­ги».


Да­рья СУ­ХО­ВЕЙ
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования
Куплю трубу стальную
Новости рынка металлов. Выпускаемая продукция.
prommagistral.ru