Литературная Россия
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция |  Архив |  Книги |  Реклама |  Авторы
     RSS  

Архив : №8. 25.02.2005

ТАЙНЫ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ

Всегда   против   шерсти

Белла Ахмадулина, которая уже давно всем своим видом олицетворяет хрупкость русской поэзии, однако, когда надо, умеет показать свой характер. Первый раз это случилось ещё в студенческие годы. Начальство из Литинститута попросило её подписать письмо против Бориса Пастернака. Но Ахмадулина взбрыкнулась. В ответ у неё возникли проблемы со сдачей экзамена по диамату. Ректор даже вывесил приказ об отчислении Ахмадулиной из Литинститута. Выручила строптивую студентку «Литгазета», командировавшая молодую поэтессу в Сибирь. И пока Ахмадулина познавала российские просторы, Михаил Светлов убедил начальство в том, что так разбрасываться талантами — это преступление. В итоге приказ об отчислении был отменён.

Второй раз Ахмадулина продемонстрировала свою независимость, когда отдала стихи в рукописный журнал «Синтаксис», который одно время считался чуть ли не главным рупором советских диссидентов.

Может, именно поэтому в 1960-е годы Ахмадулину издавали крайне редко. Первая книга «Струна» вышла у неё в 1962 году, а вторая — «Озноб» — лишь в 1968 году, да и то не на родине, а в эмигрантском издательстве «Посев».

Скандал вызвало участие Ахмадулиной в 1979 году в выпуске неподцензурного альманаха «Метрополь». Писательница дала Аксёнову для этого издания не стихи, а рассказ «Много собак и собака». Естественно, власть тут же поспешила вновь перекрыть Ахмадулиной кислород. Блокаду удалось прорвать только в 1983 году, после выхода сборника стихов «Тайна».

Наградной же шквал обрушился на поэтессу лишь на закате перестройки. Сначала Ахмадулина получила Госпремию СССР (за книгу «Сад»). Потом, уже в 1993 году, Борис Березовский пожаловал ей премию «Триумф». Затем спустя пять лет Борис Ельцин отпустил президентскую премию. А в 2004 году Ахмадулиной вручили Госпремию России имени Булата Окуджавы.

Что ещё? Поэтесса не скрывает, что в разное время её мужьями были Евгений Евтушенко и Юрий Нагибин. От сына балкарского классика Кайсына Кулиева — киношника Эльдара она в 1973 году родила дочку Лизу. Сейчас Ахмадулина замужем за художником Борисом Месерером.

Дочь выбирает звучный брэнд

Елизавета Кулиева не долго думала о выборе профессии. Она в чём-то решила продолжить материнскую стезю и в 1999 году окончила Литинститут. При этом история пока умалчивает: действительно ли Лиза в студенчестве хорошо писала или повлияла мамина протекция.

Восхождение к славе для Лизы началось в 2000 году. Заведующий одной из кафедр Литинститута порекомендовал её и другую свою выпускницу — Наталью Семилякину издательству «Росмэн» в качестве авторов, способных взорвать ситуацию на рынке детской литературы.

Позже подруги признались журналистам, как всё было. В интервью журналу «Итоги» они раскрыли ряд тайн. «Считая свои фамилии недостаточно благозвучными, мы придумали псевдоним. «Елизавет Воробей, которого Собакевич пытался втюхать Чичикову, — это вымысел, мистификация, нам это подходит. Сказав об этом редактору, выяснили, что издательство тоже хочет, чтобы мы писали под псевдонимами». Так возник творческий дуэт сёстры Воробей.

Поначалу подруги рассчитывали, что один роман смогут рожать за два-три месяца. Но потом стало ясно, что качественные вещи пишутся намного дольше. Однако издательство, наладив конвейер по изданию серии популярных романов для детей, подписанных сёстрами Воробей, судя по всему, ни в какие нюансы вникать не захотело.

К 2003 году между дуэтом и издателями конфликт обострился. Подруги решили сменить выпускающую фирму. Но «Росмэн» пустил в ход самое грозное своё оружие. Издатели заявили, что им принадлежат все права на использование брэнда «Сёстры Воробей». Возникла непростая правовая коллизия. Подруги-то уверены в обратном. И пока суд да дело, на прилавках появились новые романы якобы сестёр Воробей, но к которым Лиза Кулиева уже никакого отношения не имеет.

Но кто знает, возможно, в перспективе Елизавета Кулиева сумеет раскрутиться на книжном рынке или под новым брэндом, или под отцовской фамилией.

В. СЕВЕРЦЕВ

Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Максим Лаврентьев. Видения земли Юрий Кузнецов. Стихотворения и поэма. Т.2. 1965-1970 Юрий Кузнецов. Стихотворения и поэма. Т.3. 1971-1979 Ительменская литература Ульчская литература Вячеслав Огрызко. Победители и побеждённые: судьбы и книги
Редакция |  Архив |  Книги |  Реклама |  Авторы



Яндекс цитирования