Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

18-07-2014
ПОСЛЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА НАШЕЙ ГАЗЕТЫ
Несколько лет наша газета, занимаясь наряду с другими темами историей советской литературы, не могла понять, почему в Российском государственном архиве новейшей истории..
18-07-2014
О ВОЙНЕ
Празднование в этом году Дня Победы, мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби и Параду Победы показали, что, к сожалению, Великая Отечественная война становится событием прошлого...

Архив : №05. 01.02.2008

АРМИЯ ДАЛА МНЕ САМЫЕ ОСТРЫЕ ЭМОЦИИ

     Александр КАРАСЁВ
     Александр Карасёв недавно стал лауреатом конкурса «Народ мой – большая семья», получив за цикл чеченских рассказов машину. Сегодня он отвечает на наши вопросы.
     
     – Ты дебютировал как прозаик довольно поздно – в 30 лет. А когда стал писать? Что было толчком?
     
– В студенческие годы я как-то взялся писать «роман». Написал с десяток страниц, быстро их забраковал и выбросил писательство из головы. В 99-м году написал первый рассказ «Закладка», в переработанном виде он был потом опубликован в журнале. В сборник рассказов я его не включил – чрезвычайно слабый рассказ.
     Толчком была поездка в Чечню. Мне было 28 лет.
     – Основная тема твоих рассказов – армия. Почему?
     
– Армия дала мне самые острые эмоции… Но думаю, что армия часто даёт мне фон, а не тему. Тема в литературе всегда одна... Об армии, о любви, о заводе, о рыбалке, о деревне – это лишь поверхностный сюжетный срез прочтения. Глубже – никакой разницы нет… кто там герой – капитан пехоты или менеджер. О жизни капитана я просто больше знаю.
     – Кто из авторов армейской прозы тебе близок?
     
– Виктор Курочкин… Если ты имеешь в виду современных авторов, мне нравится афганская проза Олега Ермакова и чеченская Аркадия Бабченко. Читал ещё на сайте «Проза.ру» пять лет назад чудесную «Дембельскую сказку» Бориса Гайдука и рассказ, кажется, «Уроки немецкого». Теперь вижу, что вышли его книги, и что-то появилось в «Новом мире».
     – Ты пишешь в форме рассказа, но говоришь, что начинал писать роман в писательском отрочестве. А позже пробовал писать более объёмные вещи?
     
– Пытался и позже, но всё это быстро глохнет. Рассказы «Ферзь» и «Лихолат» начинал писать как повести. Потом всё стопорится, выбрасывается текст страницами и выходит обычный рассказ.
     Как я себе это представляю – романист и новеллист – разные специальности. Есть резчик, и есть плотник. Мне интересней работать с малой формой.
     – Расскажи о литературной жизни Краснодара.
     
– Литературная жизнь двух писательских союзов Краснодара (Союза российских писателей и Союза писателей России) пока ещё теплится благодаря поэтам Виктору Домбровскому и Светлане Макаровой. Пытаются им как-то помогать муниципалитет и администрация края. Вручаются литературные премии. Писатель Виктор Лихоносов возглавляет литературно-исторический журнал «Родная Кубань». Сейчас ещё Светлана Макарова добилась выпуска альманаха «Краснодар литературный» (или «Литературный Краснодар»). Книжки местных писателей в тонких обложках тиражами в сто экземпляров издаёт издатель Лариса Новосельская, энтузиаст своего дела. Есть и крупные издательства, типа «Советская Кубань». Писатель Леонид Пасенюк печатает там свои книги за свой счёт. Это замечательный человек, ветеран войны, который попал под Сталинград подростком, награждён медалью «За оборону Сталинграда», получил там тяжёлую контузию, чудом уцелел и утверждает, что он в Сталинградской битве не участвовал, а лишь присутствовал. Говорит: «Слушая и читая ветеранов войны, у меня создаётся впечатление, что на фронт призвали одного меня – остальные пошли добровольцами».
     Писательские организации Кубани довольно малочисленны, в них почти нет молодёжи. Помимо союзов, литературной жизни, какого-то связанного с литературой общения я не заметил. Слышал, что что-то сценическое пытались придумывать молодые поэты (Мамаенко, Насонов и др.), но это было давно.
     Литературных людей в Краснодаре много хороших, но всё же это не литературный город.
     – Знаю, что совсем недавно ты переехал в Петербург. Чем это вызвано? Есть преимущества жизни в Питере? Журналы? Издательства?
     
– Это было вызвано семейными обстоятельствами, и тем, что Питер, конечно, в литературном плане более привлекательный город. Хотя, кстати сказать, книжные магазины Краснодара производят выгодное впечатление по сравнению с питерскими. Как ни странно… Сейчас я понимаю восторг критика Евгения Ермолина, посетившего Краснодар и его книжные магазины. В Питере небольшой выбор книг и московские на них цены.
     В Питере сразу возник небольшой круг общения. Прозаики Дима Орехов, Валера Айрапетян, Герман Садулаев, поэт Дима Румянцев. Все в разные годы бывали на липкинских писательских форумах, интересные и глубокие люди. Приезжают в Питер Захар Прилепин и Андрей Рудалёв.
     До журналов «Звезда» и «Нева» пока не добрался, а по привычке отправляю рассказы по электронной почте в знакомые мне издания. «Амфора» какое-то странное издательство.
     – Есть ли у тебя какие-то увлечения? Чем занимаешь свободное время?
     
– В свободное время читаю. Больше русскую классику, историческую, мемуарную литературу, психологию… Нет, таких уж увлечений нет. Иногда мастерю что-нибудь из дерева.
     – Как относишься к литературной критике? Чья критика твоих рассказов тебе важна?
     
– К критике я отношусь без особенного трепета. Не склонен к преувеличению её роли и миссии. Настоящий литературный критик – время. А текущая критика призвана обслуживать текущий литературный процесс, что она и делает. Как это, может быть, не прискорбно для самооценки представителей этого жанра. Но для меня был важным переворот во взглядах критика Валерии Пустовой, первой зачислившей меня в «военные прозаики». Раньше она считала мою прозу более примитивной. Важны оценки Андрея Рудалёва, не выпускающего мои рассказы из постоянного поля зрения. В беседах с ним я даже впервые ощутил воспитательное значение критики, о чём ты писал, и с чем я был не согласен. Там, правда, у нас с ним речь шла только об этическом одном моменте.
     Умный и хлёсткий был обозреватель в «Экслибрисе» Ян Шенкман. Произвела впечатление статья о современной критике Александра Житенева, представленная в прошлом году на Форум молодых писателей. Довольно интересно и беспафосно пишет, особенно на исторические темы, противоположный ему во взглядах Сергей Беляков. Интересно читать Дарью Маркову и Елену Погорелую.
     – Что из прочитанного за последнее время запомнилось? Каких писателей для себя открыл?
     
– Открыл для себя Александра Покровского (давно слышал о нём, но не читал), Дмитрия Данилова – «Чёрный и зелёный». Произвели впечатление повесть Ирины Мамаевой «Ленкина свадьба», повесть Игоря Одинокова «Наблюдательная палата» в журнале «Урал», твой новомирский «Конец сезона». Понравилась книга Михаила Веллера «Махно», повесть Юрия Полякова «Небо падших». Начал читать повесть Константина Розанова «Каста», опубликованную в альманахе «Литрос», – пока нравится.

Беседовал Роман СЕНЧИН




Поделитесь статьёй с друзьями:
Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Валерий Клебанов. Отражение звезды.

Иван Иванюк. Отражения: Новые стихи и переводы. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Максим Лаврентьев. Основное: Маленькие поэмы. Стихи. Статьи о поэзии. Интервью. Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования